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Maßnahmen der Hauswirtschaft und Ernährung auswählen und durchführen

Modul-Kurzbezeichnung

GSFK-LEH AllBegl-LEH

Einordnung in den Bildungsgang bzw. Gliederung

Gesundheits- und Sozial-
dienstleistungsfachkraft
GSFK-DokGW
GSFK-EH
GSFK-LEH
GSFK-RWQ
GSFK-DemBegl
GSFK-SenBegl
GSFK-PallBegl

Alltagsbegleiter
AllBegl-EH
AllBegl-LEH
AllBegl-RWQ
AllBegl-DemBegl
AllBegl-SenBegl

Modulbeschreibung

Innerhalb des Moduls werden Kompetenzen herausgebildet, welche zur Betreuung und Begleitung der Klienten in deren häuslichem Umfeld und in Einrichtungen des Gesundheitswesens befähigen. Der Kompetenzerwerb ist dabei auf die Ernährung und Nahrungszubereitung im privaten Haushalt und Einrichtungen der Pflege, Unterstützung und Betreuung gerichtet. Weiterhin sollen Klienten bei der Reinigung des persönlichen Wohnraumes, des Wohnumfeldes und der Textilien unterstützt werden. Die Ernährung und die Pflege des Wohnumfeldes sind alltägliche Aktivitäten, welche unmittelbar die Lebensqualität beeinflussen. Insofern müssen Menschen, welche diese Aktivitäten nicht mehr allein leisten können, ressourcenorientiert unterstützt werden.

Empfohlene Vorkenntnisse

KGB, praktische Erfahrungen in der Betreuung hilfebedürftiger Menschen

Dauer

ca. 8 Wochen

Kompetenzen

Die Teilnehmer
• unterstützen Menschen der individuellen Situation angemessen bei der Ernährung und Nahrungszubereitung in ihrem häuslichen Umfeld,
• unterstützen Fachkräfte in ambulanten oder stationären Einrichtungen des Gesundheitswesens bei der adäquaten Lagerung, Auswahl und
Zubereitung von Lebensmitteln,
• reinigen die Wohnräume und Textilien von Klienten auf Grundlage der vereinbarten Unterstützungsleistungen.

Beschreibung des Lernaufwandes

ca. 246 Ausbildungseinheiten á 60 Minuten

Methodische Hinweise/ Lehr- und Lernformen

• praktische Übungen zum Erstellen von Arbeitsplänen, zur Beschaffung und zum Umgang mit Lebensmitteln (z. B. Erstellen einer Einkaufsliste, Führen
eines Haushaltsbuches)

Zu verwendende Materialien/ Maschinen/ spezielle Software

• „Lernfelder Hauswirtschaft“ (Bildungsverlag Eins)

Beschreibung der Lernergebnisse

Die Teilnehmer
• identifizieren Schwerpunkte gesunder Ernährung bei Menschen in unterschiedlichen Entwicklungs- und Lebensphasen,
• organisieren die Vorratsbeschaffung und Lagerhaltung von Lebensmitteln,
• halten Standards der Lebensmittelhygieneverordnung sowie Grundsätze zur Raum- und Arbeitsplatzhygiene ein,
• differenzieren zwischen unterschiedlichen Wasch- und Reinigungsmitteln nach Anwendungsgebiet,
• unterscheiden Reinigungs- und Desinfektionsmittel für die häusliche Umgebung und dem Gebrauch in Einrichtungen des Gesundheitswesens,
• führen eigenständig hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse in einem bestimmten Zeitfenster durch,
• respektieren den individuellen Wohn- und Lebensraum,
• gehen auf die Wünsche der Klienten ein und berücksichtigen bei der Reinigung des Wohnraumes und bei Essgewohnheiten kulturelle und religiöse
Besonderheiten.

Empfehlung für die Modulprüfung

• Postergestaltung (unbenotet)
• Klausurarbeit (benotet)

Stellenwert der Note(n) für die Endnote

Die Modulnote fließt zu 10 % in die Gesamtbewertung ein.

Verwendung des Moduls in anderen Lernorten/ Bildungsgängen bzw. Anschlussmöglichkeiten
Bemerkungen

DRK-Lehrgang

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