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Kaufmännische Betriebsabläufe erfassen, steuern und kontrollieren

Modul-Kurzbezeichnung

HK-RC

Einordnung in den Bildungsgang bzw. Gliederung

Hotelkaufmann (HOKA)
HK-KWM
HK-VSRR
HK-MP
HK-RC

Modulbeschreibung

In diesem Modul werden die Tätigkeiten erfasst, die größtenteils mit der Arbeit von Zahlen zu tun haben. Hotelkaufleute denken vernetzt und logisch und vorausplanend. Sie führen die Bücher, überprüfen eingegangene Rechnungen, berechnen und überwachen die laufenden Kosten. Am PC werden Preise für Übernachtungen, Arrangements und Veranstaltungen kalkuliert. So sorgen sie vom Büro aus dafür, dass das Hotel rentabel bleibt. Sie stellen Preislisten auf und verhandeln z.B. mit Reiseveranstaltern darüber, wie viele Betten diese reservieren wollen.

Empfohlene Vorkenntnisse

Rechtsvorschriften für Beherbergungs- und Bewirtungsbetrieb, Handelsrecht ,Word und Excel, wirtschaftliche und rechnerische Grundkenntnisse, Fremdsprachenkenntnisse

Dauer

ca. 11 Wochen

Kompetenzen

Die Teilnehmer
• planen und steuern betriebliche Abläufe aus kaufmännischer Sicht,
• ermitteln im Rahmen der Buchführung erforderliche Daten und bereiten den Jahresabschluss vor,
• arbeiten und dokumentieren die Daten zum Zweck der Kalkulation auf,
• planen und führen Controllingaufgaben im Unternehmen durch einschließlich fachgerechter Dokumentation,
• bereiten und analysieren Investitionsentscheidungen,
• ermitteln bei der Kalkulation der Beherbergungspreise und bei Angebotsgestaltungen mit,
• führen die Kosten- und Leistungsrechnungen und Rentabilitätsberechnungen durch.

Beschreibung des Lernaufwandes

ca. 339 Ausbildungseinheiten á 60 Minuten

Methodische Hinweise/ Lehr- und Lernformen

• Teamarbeit
• Praxisorientierte Einzelarbeit
• Projektarbeiten
• Handlungsorientierung

Zu verwendende Materialien/ Maschinen/ spezielle Software

• Fachliteratur für den Hotelkaufmann entsprechend der Literaturliste für den Lernort
• kaufmännische Hotelsoftware

Beschreibung der Lernergebnisse

Die Teilnehmer
• steuern den betrieblichen Güter- und Wertefluss,
• kennen die Grundlagen der Buchführung,
• erstellen, prüfen und kontieren Belege,
• führen Inventuren durch,
• bereiten den Jahresabschluss (Bilanz, GuV) vor unter Berücksichtigung der Rechtsvorschriften,
• führen Berechnungen (Kalkulation, Währungsrechnen) durch,
• bearbeiten Zahlungsvorgänge in anderen Währungen,
• kontrollieren die Wirtschaftlichkeit betrieblicher Leistungen,
• werten betriebliche Kennzahlen aus und leiten geeignete Maßnahmen ab,
• planen Investitionen,
• wirken im kaufmännischen Berichtswesen mit,
• führen Betriebsstatistiken,
• ermitteln Daten für Kalkulationen und Preisbildung,
• nutzen Controllinginstrumente,
• wenden digitale Datenverarbeitung effektiv ein.

Empfehlung für die Modulprüfung

• Praktische Leistungsnachweise erfolgen durch das BFW Dresden.
• Schriftliche und praktische Erfolgskontrollen erfolgen über die Berufsschule.

Stellenwert der Note(n) für die Endnote

Die Modulnote fließt zu 25 % in die Gesamtbewertung ein. Die Festlegung der Einzel- und Gesamtbenotung erfolgt durch die Berufsschule.

Verwendung des Moduls in anderen Lernorten/ Bildungsgängen bzw. Anschlussmöglichkeiten

Dieses Modul gilt gleichermaßen für die Bildungsgänge der Fachkräfte im Gastgewerbe, Restaurantfachleute, Hotelfachleute sowie der Fachkräfte der Systemgastronomie.

Bemerkungen

Innerhalb des Moduls findet ein zweiwöchiges Bewerbungstraining statt.

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